Kamis, 03 Desember 2015

Cara membuat Kue Cubit dan Resepnya

Rahasia Boenda kali ini akan membocorkan Cara membuat Kue Cubit dan Resepnya secara lengkap dan ditambah dengan cara penyajiannya tentu dengan variasi tersendiri. Mengungkap fakta dibalik rahasia bunda Cara membuat Kue Cubit dan Resepnya sangat cocok bagi anda yang hendak memulai usaha , ,


Mendengar namanya jadi ingin tertawa sendiri. Apa kue itu keluar ketika kita mencubit seseorang? hahaha. Hal itu pasti tidak mungkin. Kue cubit ini merupakan salah satu jajanan khas tradisional Bandung. Dan cukup popular bukan hanya di Bandung, tapi juga di Jakarta.

Kalau soal penamaannya ada berbagai pendapat. Ada yang mengatakan saat proses pembuatannya dipanaskan pada cetakan, setelah matang diambil dengan menggunakan tusuk lidi atau bisa menggunakan penjepit. Namun, bagaimanapun asal penamaannya yang penting rasanya lumer di mulut :)

Waktu Pembuatan Kue
Dalam proses pembuatannya nanti kita perlu menyiapkan sedikit waktu yaitu :

  • 20 menit menyiapkan bahan
  • 20 menit proses pembuatan


Bahan yang dibutuhkan

Untuk membuat kue cubit sediakan bahan-bahan seperti dibawah ini agar tidak berbeda dengan tutorial yang diberikan.

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • keju parut dan coklat meses secukupnya
Sediakan juga beberapa peralatan dapur yang tentunya pasti anda butuhkan nantinya seperti,

  • Wadah
  • Mixer
  • Cetakan
  • Kuas untuk mengolesi cetakan




Cara Membuat Kue Cubit

Kembali ke cara membuat kue cubit. Tentunya untuk mendapatkan kenikmatan kita harus memilih bahan yang berkualitas, dan paling penting takaran yang akan kita gunakan nanti harus pas. Bahan pembuatannya hampir sama dengan kue jajanan yang lain, untuk lebih jelasnya kita intip di bawah ini :)


  1. Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
  3. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  4. Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  5. Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
  6. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.



Cara Penyajian Kue Cubit

Porsi : 

  • Untuk cetakan kecil, biasanya jadi 15-20 biji.
  • Jika cetakannya besar, mungkin bisa kurang dari itu.


Saran Untuk Menyajikan :

  • Sajikan di sebuah piring datar.
  • Jika memiliki sisa keju parut taburi di atas kue cubit supaya lebih nikmat dan menarik
Bagaimana bunda...? Tidak sulit bukan? Bahkan cenderung mudah. Ini merupakan salah satu kekayaan dari segi makanan di Indonesia. Sudah selayaknya kita melestarikan. Bukan hanya sekedar menikmati tapi juga mencoba membuatnya sendiri di rumah.



Terimakasih anda telah membaca Cara membuat Kue Cubit dan Resepnya, jika anda merasa tulisan ini bermamfaat, berbagilah dengan yang lain. klik salah satu sosial media dibawah yang anda sukai, thanks...

Butuh resep lainnya? cari disini


0 komentar:

Posting Komentar